КРУ К-63

> Ячейки КРУ, КРУН

Завод КОНСТАЛИН производит КРУ К-63 любой сложности и комплектации, полностью совместимы с ячейками КРУ СЭЩ-63. При комплектации КРУ К-63 используем оборудование ведущих российских производителей.

КРУ К-63 производства завода КОНСТАЛИН входит в программу импортозамещения.

КРУ К-63 технические данные (совместимы с КРУ СЭЩ-63)

  • Степень защиты IР20 при закрытой двери релейного шкафа, при открытой двери релейного шкафа и расположении выкатного элемента в контрольное положение IP00, для отдельно стоящего шкафа ТСН – IP34.
  • Климатическое исполнение для работы внутри помещения У3.

Условия эксплуатации:

  • температура окружающего воздуха от +35°С до  -5° С (с внутренним обогревом -25° С);
  • относительная влажность воздуха  не более 80% при +20° С;
  • окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров, а также производственной пыли в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию;

 

КРУ К-63 технические данные

Наименование параметра Значение
Номинальное напряжение (линейное), кВ 6; 10
Наибольшее рабочее напряжение (линейное), кВ 7,2, 12
Номинальный ток главных цепей КРУ, А 630, 1000, 1600
Номинальный ток сборных шин, А 1000, 1600, 2000, 2500, 3150
Номинальный ток отключения высоковольтного выключателя, кА 20,0, 31,5
Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В:
цепей защиты и сигнализации переменного тока 220
цепи трансформаторов напряжения 100
цепи трансформаторов собственных нужд 380, 220
цепи освещения внутри КРУ 36

КРУ К-63 представляет собой сварную металлическую конструкцию из гнутых стальных профилей, так же каркас ячеек может изготавливаться из оцинкованной стали с применением технологии заклепочных соединений, что значительно повышает прочность корпуса, улучшает внешний вид и антикоррозийные свойства изделия.

В него устанавливаются аппараты и приборы согласно схемам главных и вторичных цепей.

КРУ К-63 состоит из основных сборочных единиц: корпуса с аппаратурой; выкатной тележки; релейного шкафа внутри которого расположены устройства защиты и автоматики, аппаратура сигнализации и управления, приборы измерения и другие устройства вспомогательных цепей; отсека сборных шин.

Доступ в КРУ К-63 обеспечен через две двери: дверь релейного отсека, дверь отсека трансформаторов напряжения или предохранителя, Дверь трансформаторного отсека имеет смотровое окно для обзора внутренней части камер без снятия напряжения. Дверь релейного отсека является панелью, на которой смонтирована аппаратура схем вспомогательных цепей. На фасаде размещена аппаратура с задним присоединением проводов, на внутренней стороне выполнена раскладка проводов. Внутри камера освещена лампой накаливания.

Выкатная тележка К-63 представляет собой сварную конструкцию, на которой устанавливается высоковольтное оборудование различных производителей, вакуумный выключатель определяемый схемой соединения главных цепей, и разъединяющие контакты.

Выкатной элемент К-63 может занимать относительно корпуса положение: рабочее, контрольное и ремонтное. В рабочем и контрольном положениях выкатной элемент находится в фиксированном положении.

В ремонтном положении выкатной элемент К-63 из корпуса шкафа выдвинут полностью, разъединяющие контакты главной цепи разомкнуты; выкатной элемент с установленной на нем аппаратурой может быть подвергнут осмотру и ремонту.

КРУ К-63 оборудованы следующими блокировками:

  • механическая блокировка, не допускающая перемещения выкатного элемента из рабочего положения в контрольное, а также из контрольного положения в рабочее при включенном положении выключателя.
  • механическая блокировка, не допускающая перемещения выкатного элемента из контрольного положения в рабочее при включенном заземляющем разъединителе; она состоит из упора, который контролирует положение вала заземляющего разъединителя и препятствует вкатыванию выкатного элемента. Конструктивно шкаф КРУ К-63 выполнен таким образом, что включать или выключать заземляющий разъединитель возможно только в ремонтном положении выкатного элемента.
  • электромагнитная блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя, перемещения в рабочее положение выкатного элемента в другом шкафу КРУ, от которого возможна подача напряжения на шкаф, где размещен заземляющий разъединитель.

Цепи вторичной коммутации КРУ К-63 размещены в релейном шкафу. Релейный шкаф представляет собой сварную металлическую конструкцию. Низковольтная аппаратура вторичных цепей смонтирована на панели внутри релейного шкафа либо на задней стенке релейного шкафа, либо на поворотной панели (дверь релейного шкафа).

Схемы вторичных цепей реализуются на электромеханических реле, а так же с использованием устройств микропроцессорной защиты ведущих производителей.

На фасадной стороне шкафа КРУ К-63 нанесены надписи, указывающие ее назначение, а также порядковый номер камер в соответствии с опросным листом.

Ошиновка шкафов КРУ К-63 выполнена шинами из алюминиевого или медного сплава электротехнического назначения.

Сборные шины шкафа КРУ К-63 и ответвления от них (исключая контактные поверхности) окрашены в следующие отличительные цвета:

  • желтый — фаза А;
  • зеленый — фаза В;
  • красный — фаза С;

Заземляющие шины, проложенные открыто, окрашены в черный цвет.

Конструкция ячеек КРУ К-63 обеспечивает сборку камер в ряд и соединение главных цепей по сборным шинам. Сборные шины, шинные и секционные разъединители шкафов КРУ К-63 имеют с фасадной стороны сетчатые ограждения.

Гарантийные обязательства на КРУ К-63 прекращаются:

  • при истечении гарантийного срока эксплуатации;
  • при истечении гарантийного срока эксплуатации, если ячейка КРУ К-63 не введена в эксплуатацию до его истечения;
  • при нарушении условий и правил хранения, транспортирования или эксплуатации;
  • при внесении изменений в конструкцию КРУ К-63, не согласованных с заводом КОНСТАЛИН.