Выкатной элемент КРУ К-104

Завод КОНСТАЛИН производит выкатной элемент КРУ К-104.

При комплектации выкатанного элемента КРУ К-104 используем вакуумные выключатели ведущих российских производителей.

Выкатной элемент КРУ К-104 производства завода КОНСТАЛИН входит в программу импортозамещения.

Выкатной элемент К-104 может занимать три положения относительно корпуса ячейки КРУ: рабочее, контрольное, ремонтное.

В рабочем положении выкатной элемент К-104 находится в корпусе КРУ в зафиксированном положении, контакты главной и вспомогательной цепей замкнуты.

В контрольном положении выкатной элемент К-104 находится в корпусе КРУ в зафиксированном положении, контакты главной цепи разомкнуты, вспомогательные цепи могут быть, как замкнуты, так и разомкнуты.

В ремонтном положении шторки контактов главных цепей опущены.

Специальные указатели положений выкатного элемента К-104 конструкцией не предусмотрены.

Перемещение выкатного элемента К-104 из ремонтного положения в контрольное и обратно осуществляется вручную, а перемещение из контрольного положения в рабочее при помощи специального рычага.

ВНИМАНИЕ! Перемещение выкатных элементов К-104 с выключателями осуществляется только при отключенном выключателе.

Выкатной элемент КРУ К-104 блокировки

Блокировка, не допускающая перемещение выкатного элемента К-104 с выключателем из рабочего положения в контрольное, а также из контрольного положения в рабочее при включенном выключателе.

Блокировка, не позволяющая переместить выкатной элемент К-104 из ремонтного положения в контрольное при замкнутых ножах заземлителя.

Подготовка выкатного элемента К-104 к работе

Очистить от загрязнения вакуумный выключатель, опорные изоляторы, элементы главных цепей и элементы конструкции выкатного элемента К-104.

Произвести внешний осмотр выкатного элемента К-104 с целью выявления возможных повреждений и проверки целостности конструкции.

Проверить и при несоответствии отрегулировать соосность подвижных разъемных контактов главных цепей выкатного элемента К-104 с неподвижными контактами шкафа КРУ и глубину захода.

Проверить затяжку болтовых соединений выкатного элемента К-104, особенно шин главных цепей и вакуумного выключателя.

Измерить электрическое сопротивление главных цепей выкатного элемента К-104, без учета подвижных электрических контактов. Значение сопротивления не должно превышать 120 мкОм при номинальном токе 630 А и 100 мкОм при номинальном токе 1000 А.

Проверить вспомогательные цепи выкатного элемента К-104 на соответствие прилагаемой схеме.

Проверить работу блокировок выкатного элемента К-104:

  1. блокирование вкатывания и выкатывания выкатного элемента при включенном вакуумном выключателе;
  2. блокирование включения вакуумного выключателя в промежутке меду рабочим и контрольным положениями выкатного элемента;
  3. блокирование вкатывания выкатного элемента К-104 при включенных ножах заземляющего разъединителя. Произвести пробное включение-отключение вакуумного выключателя в контрольном положении выкатного элемента.

На выкатном элементе предусмотрена возможность установки электромагнитной блокировки снятой с заменяемого выкатного элемента К-104, под пластиной находятся отверстия для установки ЭМБЗ и других ее элементов, на ось ручки стопора приварена планка для связи с блокировкой.

Действия по расфиксации и перемещению выкатного элемента К-104

Для перемещения выкатного элемента необходимо:

  1. отключить вакуумный выключатель;

    ВНИМАНИЕ! пользоваться кнопкой ручного отключения, выведенной на фасад, только в случае невозможности отключения вакуумного выключателя от блока управления!

  2. повернуть ручку стопора, при этом пластина на оси ручки стопора перекроет путь уголку установленному на вал вакуумного выключателя (это механическая блокировка от включения вакуумного выключателя), стопор надавит на выключатель путевой ВП 2111, который разомкнет цепь включения вакуумного выключателя (электрическая блокировка);
  3. осуществить перемещение выкатного элемента К-104, для доводки в рабочее положение использовать съемный рычаг, надеваемый на рычаг механизма доводки выходящий через прорезь на фасад выкатного элемента К-104.

Действия по снятию блокировки

Если не включается вакуумный выключатель - выкатной элемент находится в промежуточном положении между рабочим и контрольным или не выкачен полностью из корпуса шкафа в ремонтное положение. Необходимо переместить выкатной элемент до фиксации в рабочем или контрольном положении, или окончательно вывести из корпуса шкафа в ремонтное положение.

Если не поворачивается ручка стопора - выключите вакуумный выключатель.

Управление работой вакуумного выключателя

В рабочем и контрольном положении управление вакуумным выключателем осуществляется через блок управления.

Кнопка ручного отключения вакуумного выключателя, выведенная на фасад выкатного элемента К-104, выполняет функции указателя положения выключателя, если кнопка выступает из фланца - выключатель включен, если находится внутри фланца - выключен. Табличка с соответствующими разъяснениями находится рядом с кнопкой.

Меры безопасности

Запрещается расчленение штепсельных разъемов вспомогательных цепей при рабочем положении выкатного элемента К-104 с включенным вакуумным выключателем.

Внутри блока управления имеются элементы, длительное время находящиеся под электрическим напряжением, опасным для жизни людей. Обслуживание блока управления производить только в обесточенном состоянии при погашенных индикаторах. Электрическое напряжение на выводах блока управления снижается до безопасного уровня через 15 минут после отключения блока управления от всех источников электропитания.

При обслуживании выкатного элемента К-104 запрещается деблокирование, снятие фасадных листов и отвинчивание съемных деталей при наличии на нем электрического напряжения.