Выкатной элемент КРУ КМ-1Ф

Завод КОНСТАЛИН производит выкатной элемент КРУ КМ-1Ф.

При комплектации выкатанного элемента КРУ КМ-1Ф используем вакуумные выключатели ведущих российских производителей.

Выкатной элемент КРУ КМ-1Ф производства завода КОНСТАЛИН входит в программу импортозамещения.

Описание и работа

Выкатной элемент КМ-1Ф с элегазовым выключателем LF1 предназначен для работы в комплектных распределительных устройствах серии КМ-1Ф класса напряжения до 10 кВ трехфазного переменного тока 50 Гц для систем с изолированной нейтралью.

Климатическое исполнение и категория размещения У2 и ХЛ1, условия эксплуатации при этом:

  • S верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха плюс 55С;
  • S нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха минус 40С; S верхнее значение относительной влажности воздуха 100% при плюс 25С;
  • S окружающая среда пожаро- и взрывобезопасная, тип атмосферы II, промышленная.

Выкатной элемент КРУ КМ-1Ф характеристики

Наименование параметра Bыкатной элемент КМ-1Ф
Номинальное напряжение, кВ 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 12
Номинальный ток , А 630 1000
Номинальный ток oтключeния, кА 20
Ток термической стойкости (3с), кА 20
Сквозной ток короткого замыкания, кА
а) наибольший пикя 51
б) периодическая составляющая 20
Механический ресурс циклов «ВО» 50 000
Ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе, «ВО» 50 000
Ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе отключения, «ВО» 100
Электрическое сопротивление главной цепи ВЭ, без учета подвижных электрических контактов, мкОм, не более 120 100
Номинальное напряжение устройства управления, В = 110/220;
~100/127/220
Габаритные размеры, ширина/высота/глубина, мм 840x1385x755/805

Состав выкатного элемента КРУ КМ-1Ф

Выкатной элемент КМ-1Ф представляет собой сборную конструкцию, отдельные детали и узлы которой крепятся между собой болтовыми соединениями, на которую установлен элегазовый выключатель LF1 Schneider Electric с элементами главных цепей. На выкатанной элемент КМ-1Ф установлен механизм доводки в рабочее положение, узел стопора, узел взаимодействия со шторочным механизмом шкафа и контакты заземления выкатного элемента. Для обеспечения электрической блокировки на узел стопора установлен выключатель путевой ВП 2111, для обеспечения блокировки от вкатывания при включенном заземляющем разъединителе служит упор.

Для управления элегазовым выключателем LF1 Schneider Electric в релейном отсеке шкафа КРУ или на фасаде выкатного элемента КМ-1Ф устанавливается блок управления.

Выкатные элементы КМ-1Ф имеют исполнения на номинальный ток 630 А с шинами главных цепей из алюминия и на номинальный ток 1000 А с шинами из алюминия на которые установлены радиаторы. Выкатные элементы КМ-1Ф имеют различия по вылету втычных контактов 655 или 643 мм и расположению механизма доводки 35 или 15 мм.

Выкатной элемент КМ-1Ф
Выкатной элемент КРУ КМ-1Ф
Выкатной элемент ячейки КМ-1Ф
Выкатной элемент с выключателем

Выкатной элемент КРУ КМ-1Ф устройство

Выкатной элемент КМ-1Ф может занимать в корпусе шкафа КРУ два фиксированных положения:

  1. рабочее - разъемные контакты главных и вспомогательных цепей замкнуты;
  2. контрольное (испытательное) - разъемные контакты главных цепей разомкнуты, вспомогательных - замкнуты. Для осмотра или ремонта выкатного элемента КМ-1Ф может полностью выкатываться из корпуса шкафа.

В рабочем положении выкатной элемент КРУ КМ-1Ф осуществляет коммутацию высоковольтных цепей, в контрольном производится проверка работоспособности, в ремонтном производится техническое обслуживание и ремонт.

Блокировка не дает перемещать выкатной элемент КРУ КМ-1Ф из одного положения в другое при включенном вакуумном выключателе, размыкает цепь включения выключателя и обеспечивает механическую блокировку включения выключателя во время перемещения выкатного элемента КМ-1Ф. Реализуется это следующим образом, для вкатывания выкатного элемента КМ-1Ф в шкаф КРУ серии КМ-1Ф необходимо повернуть ручку, чтобы убрать стопор препятствующий этому. Если выключатель включен повернуть ручку нельзя, поскольку пластина приваренная на ось ручки стопора, упрется в уголок установленный на вал выключателя. Чтобы убрать препятствие на пути пластины надо выключить выключатель. Когда выкатной элемент находится в положении между рабочим и контрольным стопор не может вернуться в исходное положение, поскольку упирается в шкаф, пластина на оси ручки стопора в этом положении перекрывает путь уголку установленному на вал выключателя и не дает включить выключатель. Стопор занимает исходное положение только в рабочем или контрольном положении выкатного элемента КМ-1Ф в шкафу КРУ, входя в специальные отверстия в корпусе шкафа, или когда оказывается за пределами шкафа в ремонтном положении.

Описание и работа составных частей изделия

Элегазовый выключатель LF1 Schneider Electric

Элегазовые выключатели LF1 Schneider Electric имеют малые габариты и вес, возможность управления как по цепям оперативного постоянного, так и оперативного переменного токов (с помощью соответствующих блоков управления), взрывобезопасные, не требуют ремонта в течении всего срока службы. Данные на выключатель приведены в его паспорте.

Подготовка выкатного элемента КМ-1Ф к работе

Очистить от загрязнения элегазовый выключатель LF1 Schneider Electric, опорные изоляторы, элементы главных цепей и элементы конструкции выкатного элемента КМ-1Ф.

Произвести внешний осмотр выкатного элемента КМ-1Ф с целью выявления возможных повреждений и проверки целостности конструкции.

Проверить и при несоответствии отрегулировать соосность подвижных разъемных контактов главных цепей выкатного элемента КМ-1Ф с неподвижными контактами шкафа КРУ серии КМ-1Ф и глубину захода.

Проверить затяжку болтовых соединений выкатного элемента КМ-1Ф, особенно шин главных цепей и элегазового выключателя LF1 Schneider Electric.

Измерить электрическое сопротивление главных цепей выкатного элемента КМ-1Ф, без учета подвижных электрических контактов. Значение сопротивления не должно превышать 120 мкОм при номинальном токе 630 А и 100 мкОм при номинальном токе 1000 А.

Проверить вспомогательные цепи выкатного элемента КМ-1Ф на соответствие прилагаемой схеме.

Проверить работу блокировок выкатного элемента КМ-1Ф:

  1. блокирование вкатывания и выкатывания выкатного элемента при включенном элегазовом выключателе;
  2. блокирование включения вакуумного выключателя в промежутке меду рабочим и контрольным положениями выкатного элемента КМ-1Ф;
  3. блокирование вкатывания выкатного элемента при включенных ножах заземляющего разъединителя. Произвести пробное включение-отключение элегазового выключателя в контрольном положении выкатного элемента.

На выкатном элементе КМ-1Ф предусмотрена возможность установки электромагнитной блокировки снятой с заменяемого выкатного элемента, под пластиной находятся отверстия для установки ЭМБЗ и других ее элементов, на ось ручки стопора 13 приварена планка для связи с блокировкой.

Использование выкатного элемента КМ-1Ф

Действия по расфиксации и перемещению выкатного элемента

Для перемещения выкатного элемента КМ-1Ф необходимо:

  1. отключить элегазовый выключатель;

    ВНИМАНИЕ! пользоваться кнопкой ручного отключения, выведенной на фасад, только в случае невозможности отключения элегазового выключателя от блока управления!

  2. повернуть ручку стопора, при этом пластина на оси ручки стопора перекроет путь уголку (это механическая блокировка от включения), стопор надавит на выключатель путевой ВП 2111, который разомкнет цепь включения элегазового выключателя (электрическая блокировка);
  3. осуществить перемещение выкатанного элемента КМ-1Ф, для доводки в рабочее положение использовать съемный рычаг, надеваемый на рычаг механизма доводки выходящий через прорезь на фасад выкатанного элемента.

Действия по снятию блокировки

Если не включается элегазовый выключатель - выкатной элемент КМ-1Ф находится в промежуточном положении между рабочим и контрольным или не выкачен полностью из корпуса шкафа в ремонтное положение. Необходимо переместить выкатной элемент до фиксации в рабочем или контрольном положении, или окончательно вывести из корпуса шкафа в ремонтное положение.